Alimentos - Productos Típicos de Cataluña
Cataluña es una
comunidad que debido a su situación
geográfica es capaz de ofrecernos muchos productos y además muy
variados. Gracias a sus comarcas montañosas situadas en los pirineos y otras
zonas, tiene buenos lácteos, carnes de ternera, de cordero…también tiene una
buena huerta y peces de rio.
- Cavas D.O.Cava Catalunya: en 95% se elabora en la Comarca del Penedés (provincia de Barcelona).
- Vinos y cavas D.O. en Girona: Vino y cavas del Empordan D.O.
- Ratafía: un licor típico elaborado con hierbas y nueces.
- Vinos de D.O. de Catalunya : D.O. Conca del Barberà (Tarragona) , D.O. del Priorat-Montsant (Tarragona), D.O. del Penedès (Barcelona), D.O. del Priorat, D.O. de Empordà-Costa Brava (Girona), D.O.de Terra Alta (Tarragona), D.O. de Plà de Bages (Barcelona), Costers del Segre (Lleida), de Tarragona DO.
- Aceite de Oliva Virgen D.O:. de las comarcas de: Conca del Barberà, Priorat-Montsant, Penedès, Priorat, Tarragonès, Terra Alta, Siurana, Aceite de Oliva D.O. en Lleída: Les Garrigues DO (Lleida), Baix Ebre-Montsià, Oli de Terra Alta, Oli de l’Empordà, Oli Cocons-Extravirgen Arbequina (Conca de Barberà).
- Carne de ternera de Girona D.O.: ternera blanca muy tierna y un sabor delicado.
- Gamba roja de Palamós: gamba roja del Mediterráneo, muy sabrosa y cara.
- Carne de cordero D.O. Girona.
- Ternera de los Pirineos Catalanes DO, que abarca las comarcas de: Alt Empordà, Alta Ribagorça, Alt Urgell, Berguedà, Cerdanya, Garrotxa, Pallars Jussà, Pallars Sobirà, Solsonès, Ripollès y Vall d'Aran
- Bacalao: en toda Catalunya existe la tradición del bacalao. Existen tiendas especializadas. Lo pescan en el norte del Atlántico de la especie Gadur morhua.
- Galletas de Santa Coloma de Farners y Camprodón.
- Pato Mudo y Gallo Negro del Penedés D.O. : debido a su crianza adquieren un sabor perfumado y tierno.
- Embutidos: tienen D.O. los de Vic (Barcelona), los de Camprodón (Girona), Butifarra dulce, bull, bull negre, butifarra de huevo, longaniza, xolis (especie de salchichón), girella (especie de morcilla), butifarra blanca, bisbe, fuet, …
- Quesos de cabra, oveja, vaca, frescos o curados: mató, formatge de la Garrotxa, Mas de Garet de Tona (Osona), Gauma de Borredà (Berguedá), Serrat Gros de Osera (Alt Urgell), Formatge del Alt Urgel i la Cerdanya DO, Serrat de oveja (Tarragona), tupí (tarragona), Llenguat (Tarragona)…Arròs del Delte del Ebre DO
- Judías del Ganxet DO: comarcas Vallés-Maresme (Barcelona). Son finas, forma de riñón, blancas y cremosas.
- Setas: rovellons, pinetells, escarlets, fredolics, camagros…Existe mucha tradición y los encontrará en cualquier pueblo de montaña, en temporada, recién cogidos.
- Anchoas de l’Escala con DO: en l’Escala (Girona)
- Turrón de Agramunt con D.O. (Lleída)
- Mantequilla en el Alt Urgell y la Cerdanya con DOP.
- Avellana de Reus con DOP: en Tarragona.
- Frutas: Pera de Lleída con DO, Poma de Girona DO, Fresas del Maresme DO, Pera de Puigcerdà DO , Clementinas de las Terras del Ebre DO(Tarragona)
- Huerta: Patatas de Prades
con DO, Judías del Ganxet del Vallés-Maresme con DO (Barcelona),
Calçots de Valls DO : cebollas tiernas muy suaves, que se asan entre
brasas, en temporada (Enero, Febrero y Marzo),Patatas de Olot y de la Vall
de Camprodón D.O.: son famosas por su buen sabor y alta calidad), Patatas
de la Vall e’en Bas,
Tomate de Montserrat, Tomate de Pera. - Pollo y Capones DO del Prat: en Barcelona.
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